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Se impulsa la Ruta Turística del Café en la Costa de Oaxaca

Se conforma por las comunidades de Miahuatlán, San Mateo Río Hondo, San Miguel Suchixtepec, Candelaria Loxicha, Santa María Huatulco y Pluma Hidalgo

Por: ARCHIBALDO GARCÍA

La Ruta Turística del Café conformada por comunidades de Miahuatlán, San Mateo Río Hondo, San Miguel Suchixtepec, Candelaria Loxicha, Santa María Huatulco y Pluma Hidalgo persisten en detonar sus productos y generar afluencia de visitantes en la Sierra Sur.

Raúl Navarro Carballido, integrante del comité de la Ruta Turística del Café señaló que trabajan permanentemente con la Secretaría de Turismo estatal y otras dependencias en aras de respaldar y fortalecer a productores y artesanos de las comunidades que forman la escalera turística que nace en Miahuatlán de Porfirio Díaz y termina en Santa María Huatulco.

Además de ofrecer el producto insignia que es el aromático de calidad Pluma, las comunidades buscan detonar el ecoturismo y el expendio de productos orgánicos y artesanales, como miel, guanábana, cacao, plátano, que procesados se convierten en subproductos presentables en conservas, en jaleas, cremas, y en saborizantes orgánicos para darle un sabor especial al mezcal en diversas presentaciones.

También se ofrecen textiles hechos a mano por grupos de mujeres que dejan excelentes y hermosas puntadas en vestidos, pañuelos, servilletas, y manteles, “los visitantes tienen diversas opciones en todo el trayecto que ofrece la Ruta del Café. Se inicia en Miahuatlán donde hay excelentes mezcales orgánicos, artesanías en cuero y buena variedad de huaraches típicos, en San José del Pacífico se ofrecen recorridos por senderos perfectamente trazados, es la parte alta de la Sierra Sur, hay paquetes de temascales muy buenos, sin perder el ritual tradicional”.

 

San Andrés Paxtlán está cerca, San Mateo Río Hondo también ofrece turismo verde, sin dejar de resaltar el excelente jamón ahumado que allí se produce y que muy pocos saben que se exporta debido a su excelente calidad respaldada por las más exigentes normas sanitarias, dijo Navarro Carballido.

De San Miguel Suchixtepec se obtienen bebidas a base de mezcal, el trabajo artesanal se denomina Cosecha de Botellas, la bebida es de Miahuatlán, la fruta, peras y manzanas de San Miguel, se embotellan y crecen dentro de cada botella , la presentación de la botella es coronada con resinas de San José del Pacífico, allí se encadenan varios esfuerzos.

En Santa María Huatulco, puerta de acceso a la Ruta Turística de la Costa, en el mercado municipal se advierte una comunidad meramente tradicional, con clima soleado la mayor parte del año también ofrece panadería artesanal, productos a base de cuero, y artesanías de madera decorativos que son ofertados como recuerdos de la visita.

Pluma Hidalgo es catalogada, por muchos visitantes y conocedores del café, como la capital del mejor aromático del país, la calidad Pluma es única, los nichos de mercados internacionales reconocen las características propias de este café de altura y de estricto sabor, aroma, cuerpo, resabios y las inigualables notas frutales, de madera que derivan en notas achocolatadas, y avellanado son únicas de la región Pluma.

 

En la Casona del Café, atendida por Lucy, está ubicada en pleno centro de Pluma Hidalgo, los visitantes pueden degustar una taza de café orgánico Pluma, también se ofrece la cerveza artesanal Ingrata , a base de café, que obtuvo el primer lugar nacional de cerveza artesanal , admirar y en su caso adquirir productos de las comunidades que pertenecen a la Ruta del Café, los textiles de la Sierra Sur, el chocolate de Magdalena Piñas, conservas de frutas de San Mateo, mezcales de la región miahuateca, y no sólo tomar el buen café, sino también adentrarse en el mundo de las fincas cafetaleras, convivir con la comunidad y la extensa y rica biodiversidad de sus montañas y ríos, conocer todo el proceso del aromático desde los sembradíos, cosecha, y el proceso de transformación a pergamino y el embolsado en grano o polvo, así es la Ruta Turística del Café.

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