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Realizan en la Mixteca, la primera Feria Gastronómica

PorColaborador enFerias Gastronómicas publicado en24 julio, 2019
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Por: FRANCISCO GUEVARA

Con la finalidad de mejorar la economía de las familias mixtecas a través del rescate de los platillos típicos de la región, en el marco de la feria anual que se celebra en el municipio de Santiago Huajolotitlán, se dio inicio a la Primera Feria Gastronómica con la participación de cocineras tradicionales y de chefs reconocidos de la entidad.

El chef ejecutivo, Jesús Rafael Herrera Palma, informó que el evento inició a partir de las 11 horas en la explanada del palacio municipal, en donde se expusieron platillos como el chileajo rojo y amarillo, el mole, el huaxmole, entre otros platillos de la región y, principalmente, del municipio.

ECONOMÍA DEPENDEN DE LAS VENTAS

“Muchas comunidades como lo es Santiago Huajolotitlán, su economía depende mucho de lo que elaboran como artesanías o gastronomía, productos que llevan a comercializar a mercados cercanos de la zona como es Huajuapan y con eso apoyan a la economía de sus familias, es por ello la importancia de este tipo de eventos”, puntualizó.

 

 


Herrera Palma refirió que al pasar de las generaciones, la cultura gastronómica se ha ido perdiendo en la región debido a que las cocineras tradicionales ya no les enseñan a preparar los alimentos en muchas ocasiones a sus hijos, por lo que las recetas originales se quedan en el olvido.

“Ya ahorita a los jóvenes les importan más las redes sociales en lugar de aprender la cultura o tradición de los pueblos, por ejemplo, quieres hacer un chileajo, bajas una receta por internet y las personas la realizan conforme lo dicen las indicaciones o a sus posibilidades de entendimiento en lugar de seguir los pasos tal cual son por parte de las cocineras tradicionales”, apuntó.

TAREA DE LAS NUEVAS GENERACIONES

Por lo anterior, el chef exhortó a las nuevas generaciones para que retomen nuevamente las tradiciones y costumbres de la cultura mixteca para que, de esta manera, observen el valor cultural que tienen este tipo de procedimientos gastronómicos.

Asimismo, explicó que dentro de las actividades se llevó a cabo una conferencia con la participación de chefs de este país, la cual denominaron “Tradiciones y Sabores”, y a las 12 horas se llevó a cabo un taller denominado “Cómo planificar tu negocio”.

 

“También nos estará acompañando la Guelaguetza del profesor Olarte Pichardo, una pareja del Jarabe Mixteco infantil de Santiago Huajolotitlán, nos acompañarán dentro de las festividades del 24 de julio y el día 26 lleva garra el ballet folclórico de Ciudad Serdán del Estado de Puebla con bailables típicos de esa zona”, señaló.

Por último, Jesús Rafael hizo la invitación para que la ciudadanía en general asista a esta Primera Feria Gastronómica, que se estará realizando también hoy, miércoles, en donde se les otorgará un reconcomiendo a las cocineras que fueron pioneras de la gastronomía en Huajolotitlán.

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