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Nicuatole, delicia ancestral

Mujeres oriundas de San Agustín Yatareni elaboran el Nicuatole de diferentes sabores sin perder de vista la esencia de este postre oaxaqueño

Ubicado a 20 minutos de la capital oaxaqueña, el municipio de San Agustín Yatareni inició ayer la “Octava Feria del Nicuatole y derivados del maíz” a un costado del Palacio municipal, donde los asistentes podrán disfrutar de la gastronomía oaxaqueña y sus tradiciones.

Con la participación de al menos 60 expositores, entre productoras de nicuatole y expendedores de comida, aguas frescas, dulces regionales, postres y semillas, la Feria inició desde temprana hora en esta población y continuará este domingo.

Como parte de las festividades de la Guelaguetza 2019, el municipio con más de 3 mil habitantes dio la bienvenida a propios y turistas nacionales y extranjeros, que recorrieron la población con la asistencia de personal de seguridad y vialidad de la misma zona.

En la explanada del Palacio municipal y calles aledañas, decenas de vendedores de aguas frescas y comida se encuentran a los costados del corredor del nicuatole, donde las mujeres productoras lucen con sus puestos adornados y brindan información de este postre oaxaqueño.

Además de este producto con un costo de 6, 8 y hasta 12 pesos, según el tamaño y el sabor, las vendedoras ofrecen a los visitantes semillas de calabaza, cacahuates, dulces regionales, chapulines y otros comestibles con las medidas de seguridad e higiene que se requiere.

Otras dos áreas fueron instaladas para la venta de comida y bebidas, como tlayudas, caldos, carne, chocolate, atole, café, memelitas, tacos, entre otros que forman parte de la gastronomía oaxaqueña. En otro espacio también se encuentra la venta de tejate, aguas de sabor y las tradicionales nieves.

De generación en generación

Heriberta Martínez López es una de las productoras de Nicuatole, la elaboración de este postre comenzó desde hace décadas. Sus abuelos lo preparaban.

“La población se distingue por hacer el nicuatole no solo el tradicional, sino de distintos sabores con maíz amarillo, negro y moradito. Nosotros con eso nacimos y forma parte de nuestro vivir diario”, expresa la mujer que se levanta desde temprana hora para iniciar con el elaborado de este producto.

Martínez López recuerda que ella empezó a elaborar el nicuatole desde los ocho años de edad, influenciada por su madre, que después de ocho décadas sigue en la promoción de este comestible.

“El nicuatole lleva su tiempo porque desde la mañana empezamos a cocer el maíz; después lo llevamos al molino y en la tarde empezamos a hacerlo para que salga fresco al cliente”, expresa.

De diferentes sabores

Julia Agustín Matías elabora el nicuatole desde hace 30 años, y al igual que Heriberta, sabe que el producto es propio de San Agustín Yatareni. La mayoría de las familias de esta población conoce de su proceso de elaboración.

“Los tiempos van cambiando y ya no solo se hace el tradicional con agua, sino de otros sabores como el de maracuyá, chocolate, piña, vainilla y todo lo que se pueda hacer con el maíz”, expresa la mujer que también hace tostadas, tlayudas y tamales.

Con más de 20 años de hacer nicuatole, Tomasa Martínez afirma que el nicuatole es una gelatina prehispánica que poco a poco ha evolucionado. “Yo me levanto temprano, desde las seis de la mañana. Empiezo a cocer el maíz y luego lo llevo al molino; después se deja enfriar la masa y luego se empieza a colar. Después se cuece al menos dos horas y queda como un atole espeso”, resaltó la mujer con alta venta del nicuatole tradicional y de sabores de piña y coco.

Sabina Agustín también elabora el nicuatole desde hace 40 años; asegura que la influencia es desde los abuelos y un poco más. En su puesto el nicuatole se vende en distintos sabores: piña, nuez, coco, tejate y almendra.

La mayoría de las productoras también acude a la capital oaxaqueña para vender sus productos; algunas se instalan en las inmediaciones de los principales mercados del Centro de la Ciudad y otras en las banquetas de algunas calles o avenidas.

La Feria del Nicuatole cuenta con constante vigilancia y los expendedores notaron una mayor presencia de visitantes en comparación con años anteriores. “Nos está yendo bien; vemos ahora un poco más de turistas”, expusieron.

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