Se dice quesillo, no queso Oaxaca

El quesillo es una variedad de queso, típico de la región de Valles Centrales en el estado de Oaxaca.

  • Reyes Etla fue el lugar que dio origen a este peculiar tipo de queso en el año 1885.
  • Leobarda Castellanos García fue la niña que por descuido creó este queso chicloso que se genera mediante un proceso de  cuajado y estirado, dando como resultado un exquisito queso al que nombraron como “quesillo”.

ELABORACIÓN

  • La leche de vaca se fermenta y cuaja, posteriormente es expuesta a altas temperaturas hasta tomar una consistencia elástica para después ser estirada en tiras largas y éstas se enrollan formando una pelota trenzada de hilos de queso.

 

  • El quesillo pertenece a la variedad de quesos “pasta hilada”. La pasta se acidifica hasta alcanzar un pH de 5.3 y en este punto se moldea; el amasado de la pasta inicia vertiéndole agua caliente (65º a 70º OC) y luego el enfriado de las hebras con agua a 4ºC.

 

  • Con leche entera se obtiene un quesillo de sabor intenso, en cambio con leche descremada se produce un quesillo con gusto más sutil.

 

  • 100 gramos de quesillo aporta 190 calorías al cuerpo.

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