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Ruta Turística del Café está vigente

Los prestadores de servicios de las comunidades insertadas en la Ruta prosiguen fortaleciendo las ofertas y servicios

De cara a la recta final del 2019 el comité directivo de la Ruta Turística del Café señala que los prestadores de servicios de las comunidades insertadas en la Ruta prosiguen fortaleciendo las ofertas y servicios que cada localidad ofrece a los visitantes.

La Ruta Turística del Café inicia en Miahuatlán de Porfirio Díaz, pasando por Cuixtla, San Andrés Paxtlan, San José del Pacífico, Candelaria Loxicha, Pluma Hidalgo, y culmina en Santa María Huatulco, en cada comunidad los prestadores de servicios muestran sus características artesanías de barro, textiles, de madera, gastronomía local, paseos eco turísticos, y por supuesto el café cuyo sabor, aroma y resabios es peculiar en cada finca ubicada en este cordón que atraviesa la Sierra Sur y decanta en la Costa.

Raúl Navarro, productor de la marca Lasibe de la finca Independencia, actual presidente del comité de la Ruta Turística del Café ponderó el valor social, cultural y económico que existe en respaldo de las comunidades, “vamos avanzando poco a poco, es una labor ardua de constante promoción de las riquezas naturales que cuentan las comunidades de la Ruta, el café bajo sombra, de manera sustentable expande y conserva el equilibrio ecológico, la Sierra Sur es la productora de agua para municipios como Tonameca, Huatulco y Pochutla, entre otras comunidades, para que quiénes lean comprendan mejor la invaluable interacción entre la Ruta Turística del Café y la franja de localidades que la conforman”, expuso.

Asimismo, expresó que en este año las lluvias favorecieron a las fincas productoras de café sumado a un ligero repunte de precios, dijo que la preocupación y ocupación de allegarse de programas como el de renovación de cafetos, de equipamiento para incidir en la productividad, cómo los viveros tecnificados, comercialización, y de créditos asequibles siguen vigentes.

El esquema es de espejo, pues al reflejarse mejoras en las fincas no sólo se obtienen mejoras económicas en las familias, también conlleva la preservación del medio ambiente, del entorno ecológico de la Sierra Sur, “de allí que organizados podemos ofrecer, debidamente capacitados, guías de paseos eco turísticos, paseos en las fincas para que el visitante conozca el proceso del café, y por extensión llega la derrama económica, esto es parte del esquema de valores entre prestadores de servicios de la Ruta y los caficultores.

Finalmente, el presidente del comité externó que en el primer trimestre de 2020 se llevará a cabo el cambio del comité directivo, “por supuesto que debemos redoblar esfuerzos con el nuevo comité, con las dependencias públicas inherentes a la caficultura, para seguir consolidando este proyecto de la Ruta Turística del Café”, concluyó Raúl Navarro.

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