Radiografía de la tlayuda

Ya sea que le digas tlayuda o clayuda, todos coinciden en algo: son deliciosas aunque haya diferentes formas de prepararla, pero todas parten de la misma base:

 

Tortilla: Se extiende en el comal  para su cocción, ya cocida se coloca a fuego indirecto para que obtenga su característica textura.

Asiento: Es el sedimento de la manteca de cerdo que queda de la fritura de chicharrón o biuses.

Quesillo: Queso elaborado principalmente en Etla, en los Valles Centrales del estado.

Frijoles: Se utilizan frijoles en pasta o molidos guisados en manteca de cerdo y para darles más sabor se agrega hoja de aguacate, epazote o hierba de conejo.

Col o lechuga: El debate sigue abierto, pero la decisión final si debe llevar lechuga o col es del comensal. Hay quienes la piden “sin verdura”.

Tomate y aguacate: De forma opcional se pueden incluir vegetales frescos como tomate y aguacate.

Salsa y guacamole: Puede llevar desde salsa roja o verde hasta las de chiles secos; también el guacamole es un acompañamiento ideal.

Proteína: Se puede pedir “sencilla”, es decir, sin ninguna carne o de forma “tradicional” se puede acompañar de tasajo, chorizo o cecina, aunque versiones más elaboradas incluyen costilla de puerco, chuleta, carne al pastor, carnitas, chapulines y hasta mariscos.

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