Ya sea que le digas tlayuda o clayuda, todos coinciden en algo: son deliciosas aunque haya diferentes formas de prepararla, pero todas parten de la misma base:
Tortilla: Se extiende en el comal para su cocción, ya cocida se coloca a fuego indirecto para que obtenga su característica textura.
Asiento: Es el sedimento de la manteca de cerdo que queda de la fritura de chicharrón o biuses.
Quesillo: Queso elaborado principalmente en Etla, en los Valles Centrales del estado.
Frijoles: Se utilizan frijoles en pasta o molidos guisados en manteca de cerdo y para darles más sabor se agrega hoja de aguacate, epazote o hierba de conejo.
Col o lechuga: El debate sigue abierto, pero la decisión final si debe llevar lechuga o col es del comensal. Hay quienes la piden “sin verdura”.
Tomate y aguacate: De forma opcional se pueden incluir vegetales frescos como tomate y aguacate.
Salsa y guacamole: Puede llevar desde salsa roja o verde hasta las de chiles secos; también el guacamole es un acompañamiento ideal.
Proteína: Se puede pedir “sencilla”, es decir, sin ninguna carne o de forma “tradicional” se puede acompañar de tasajo, chorizo o cecina, aunque versiones más elaboradas incluyen costilla de puerco, chuleta, carne al pastor, carnitas, chapulines y hasta mariscos.