A finales del 2010 surge en Oaxaca un gremio de cerveceros artesanales con el compromiso de promover la cultura de esta artesanía líquida, generar empleos y producir con calidad. Se organizan para crear el ACEROAX ( Asociación de Cerveceros de Oaxaca)
¿Por qué consumir cerveza artesanal oaxaqueña?
- Apoyo a la industria y economía local
- Mayor diversidad de estilos y sabores
- Ingredientes sin aditivos artificiales ni conservadores
- Estándares de calidad meticulosos
Para degustar una cerveza artesanal:
- Aprecia el arte en su etiqueta, revisa sus ingredientes y grados de alcohol
- Sírvela en un vaso de vidrio para ver sus colores y poder apreciar sus aromas.
- Toma un sorbo generoso para sentir cómo se liberan las diversas capas de sabores.
¿Dónde encontrarlas?
En establecimientos especializados como la Mezcalerita, Capitela, Tabeerna los Inmortales, Expendio SacaPalabras, Consejo Cerveceros Tasting Room, Salón Tierra Blanca.
La cerveza artesanal está basada en estilos que se rigen por la cultura cervecera ancestral, las oaxaqueñas representan un crisol de sabores y sensaciones que nos evocan a nuestras vasta gastronomía.
- Incluimos ingredientes regionales como miel de agave, mezcal, rosita de cacao, café entre otros, apoyando así a otros productores locales.
- Somos el estado del sureste con mayor número de nano y micro cervecerías
- Han sido acreedores de medallas en eventos como Cerveza México y Slow Beer Fest.